注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春夏秋冬

 
 
 

日志

 
 

穴位按摩手法,按走身体小毛病![转载]  

2017-08-07 08:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落枕


落枕多因夜间睡姿不当或颈部受风寒所引起。患者经常是一觉醒来发现脖子酸痛,不能转动。这时,只要按摩特定的“落枕穴”,就能缓解疼痛。“落枕穴”位于手背中指和食指相对的掌骨之间,掌指关节向上半个拇指宽处。用食指或中指指腹侧面用力来回按压。



闪腰


闪腰在医学上称为急性腰扭伤,多由用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。闪腰时可按摩“腰痛点”,非常显效。“腰痛点”位于手背食指与中指之间以及无名指与小指之间,手腕横纹与掌指关节的中点,一侧两穴,左右共四穴。腰扭伤后可交替按压这四个穴位。


牙痛


牙痛时可以尝试按压“合谷”穴。“合谷”穴位于手背侧,大拇指与食指之间的中点。此穴位是多种疾病的保健穴。



急性胆囊炎


急性胆囊炎的典型表现是进食油腻食物后,右上腹绞痛,阵发性加重,常伴有右肩背疼、恶心、呕吐、发热寒战等,严重时全身黄疸。这时可按压“胆囊”穴止疼。在小腿外侧膝关节下方可以摸到一个突起,此处下方的凹陷处再向下两个拇指宽的地方就是“胆囊”穴。



急性阑尾炎


典型的急性阑尾炎腹痛开始的部位多在上腹痛、剑突下或脐周围,约经6—8小时或十多小时后,腹痛部位逐渐下移,最后固定于右下腹部。腹痛固定后,原来初发部位的疼痛可明显减轻,甚至消失。当阑尾炎发作时可按压“阑尾穴”以缓解疼痛。“阑尾穴”位于小腿前侧,膝关节髌骨下缘向下五个拇指宽,小腿骨外侧一中指宽。



涌泉穴


动作要领:将左脚放到右膝上,右拇指按压左涌泉穴,双脚轮换各按摩5分钟以上,以搓热为好。



取穴方法:五个足趾背屈曲,足底掌心前面(足底中线前三分之一处)正中之凹陷处。


作用:按摩此养生穴位防治各种疾病,尤其是老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等病效果较明显。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”涌泉穴是身体要穴之一。


按合谷穴


动作要领:一手拇指张开,虎口拉开,另一手拇指按压穴位进行揉按,两手交换按压1~2分钟。


取穴方法:拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处即是穴位。


作用:按摩此养生穴位具有通经镇痛、解表清热、开窍醒神、熄风之功效。主治头面五官疾病,治牙痛有特效。


叩劳宫穴



动作要领:一手握拳以曲骨处叩击另一手的劳宫16次,再换手叩16次。


取穴方法:握拳,食指、中指、无名指及小指四指轻压掌心,中指与无名指两指间即是穴位。


作用:按摩此养生穴位清热泻火,开窍醒神,能除心烦,治心火过盛引起的口腔溃疡,以及精神方面的疾病。



⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017